Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 519
i

Для обоб­ще­ния и си­сте­ма­ти­за­ции по­лу­чен­ных эм­пи­ри­че­ских дан­ных уче­ные ис­поль­зу­ют:

1) стро­го опре­де­ля­е­мые по­ня­тия, со­став­ля­ю­щие спе­ци­аль­ный язык науки
2) чув­ствен­ный опыт пред­ше­ству­ю­щих по­ко­ле­ний
3) толь­ко ре­зуль­та­ты, за­тра­ги­ва­ю­щие жиз­нен­ные ин­те­ре­сы всего че­ло­ве­че­ства
4) ин­ди­ви­ду­аль­ный жиз­нен­но-прак­ти­че­ский опыт
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В на­уч­ном по­зна­нии можно вы­де­лить два ос­нов­ных уров­ня: эм­пи­ри­че­ский и тео­ре­ти­че­ский.

 

Эм­пи­ри­че­ский уро­вень ос­но­ван на чув­ствен­ном по­зна­нии мира, здесь объ­ект ис­сле­ду­ет­ся со сто­ро­ны, до­ступ­ной на­блю­де­нию и экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­нию. Со­дер­жа­ни­ем зна­ния на эм­пи­ри­че­ском уров­не яв­ля­ют­ся на­уч­ные факты.

 

Тео­ре­ти­че­ский уро­вень ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­об­ла­да­ни­ем ра­ци­о­наль­но­го мыш­ле­ния. На тео­ре­ти­че­ском уров­не про­ис­хо­дит по­зна­ние внут­рен­них свойств, свя­зей и за­ко­но­мер­но­стей яв­ле­ния. Со­дер­жа­ни­ем тео­ре­ти­че­ско­го уров­ня на­уч­но­го по­зна­ния яв­ля­ют­ся на­уч­ные по­ня­тия, ка­те­го­рии, за­ко­ны.

 

Эти два уров­ня по­зна­ния на­хо­дят­ся в тес­ной диа­лек­ти­че­ской вза­и­мо­свя­зи; на тео­ре­ти­че­ском уров­не про­ис­хо­дит ра­ци­о­наль­ная об­ра­бот­ка, обоб­ще­ние и си­сте­ма­ти­за­ция эм­пи­ри­че­ских дан­ных. В то же время они су­ще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся:

 

- на эм­пи­ри­че­ском уров­не фик­си­ру­ют­ся внеш­ние при­зна­ки вещей и яв­ле­ний, на тео­ре­ти­че­ском – обос­но­вы­ва­ют­ся их су­ще­ствен­ные при­зна­ки;

 

- на эм­пи­ри­че­ском уров­не про­ис­хо­дит фик­са­ция фак­тов (сбор, на­коп­ле­ние и обоб­ще­ние опыт­ных дан­ных), на тео­ре­ти­че­ском – объ­яс­не­ние и ин­тер­пре­та­ция фак­тов;

 

- на эм­пи­ри­че­ском уров­не объ­ек­том ис­сле­до­ва­ния яв­ля­ют­ся при­род­ные и со­ци­аль­ные объ­ек­ты, на тео­ре­ти­че­ском – иде­аль­ные об­ра­зы.

 

В на­уч­ном по­зна­нии ис­поль­зу­ют­ся раз­но­об­раз­ные ме­то­ды. Метод (греч. «путь к чему-либо») – спо­соб до­сти­же­ния цели, си­сте­ма прин­ци­пов, при­е­мов, пра­вил, ко­то­ры­ми не­об­хо­ди­мо ру­ко­вод­ство­вать­ся в по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти. Уче­ние о ме­то­дах – ме­то­до­ло­гия, ее пред­ме­том яв­ля­ет­ся обос­но­ва­ние ме­то­дов, ис­сле­до­ва­ние их эф­фек­тив­но­сти осо­бен­но­стей при­ме­не­ния в раз­лич­ных об­ла­стях зна­ния.

 

Ме­то­ды на­уч­но­го ана­ли­за можно раз­де­лить на три груп­пы:

 

1)спе­ци­аль­ные, или част­но­на­уч­ные – при­ме­ня­ют­ся в рам­ках от­дель­ных наук. Их объ­ек­тив­ной ос­но­вой яв­ля­ют­ся спе­ци­аль­ные за­ко­ны и тео­рии част­ных наук (*метод спек­траль­но­го ана­ли­за в химии и фи­зи­ке, след­ствен­ный экс­пе­ри­мент в юрис­пру­ден­ции).

 

2)об­ще­на­уч­ные – ха­рак­те­ри­зу­ют ход по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти во всех на­у­ках. Их объ­ек­тив­ная ос­но­ва – общие гно­сео­ло­ги­че­ские прин­ци­пы и за­ко­но­мер­но­сти (*экс­пе­ри­мент, на­блю­де­ние, метод мо­де­ли­ро­ва­ния и т. д.).

 

3)уни­вер­саль­ные, или все­об­щие – ха­рак­те­ри­зу­ют че­ло­ве­че­ское мыш­ле­ние в целом и при­ме­ни­мы во всех сфе­рах че­ло­ве­че­ской по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти. Их объ­ек­тив­ная ос­но­ва – об­ще­фи­ло­соф­ские за­ко­но­мер­но­сти по­ни­ма­ния мира, че­ло­ве­ка, мыш­ле­ния (*диа­лек­ти­че­кий метод, прин­цип ис­то­риз­ма и др.).

 

В со­от­вет­ствии с двумя уров­ня­ми на­уч­но­го по­зна­ния раз­ли­ча­ют эм­пи­ри­че­ские и тео­ре­ти­че­ские ме­то­ды.

 

На эм­пи­ри­че­ском уров­не вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие ме­то­ды: на­блю­де­ние, опи­са­ние, из­ме­ре­ние, срав­не­ние, экс­пе­ри­мент.

 

На­блю­де­ние – это це­ле­на­прав­лен­ное си­сте­ма­ти­че­ское изу­че­ние пред­ме­та, ос­но­ван­ное на его чув­ствен­ном вос­при­я­тии. В ходе на­блю­де­ния ис­сле­до­ва­тель по­лу­ча­ет зна­ние о внеш­них свой­ствах пред­ме­та. На­уч­ное на­блю­де­ние может быть не­по­сред­ствен­ным и опо­сре­до­ван­ным (с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных при­бо­ров и обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рые рас­ши­ря­ют воз­мож­но­сти на­блю­да­те­ля, пре­вра­ща­ют яв­ле­ния, не­до­ступ­ные ор­га­нам чувств, в эм­пи­ри­че­ские объ­ек­ты).

 

Опи­са­ние яв­ля­ет­ся ито­гом на­блю­де­ния, это фик­са­ция по­сред­ством языка или дру­гих зна­ко­вых си­стем дан­ных об изу­ча­е­мом объ­ек­те.

 

Из­ме­ре­ние – метод, с по­мо­щью ко­то­ро­го опре­де­ля­ет­ся от­но­ше­ние ве­ли­чи­ны объ­ек­та к дру­гой од­но­род­ной ве­ли­чи­не, при­ня­той за еди­ни­цу из­ме­ре­ния.

 

Срав­не­ние – метод со­по­став­ле­ния объ­ек­тов с целью вы­яв­ле­ния сход­ства или раз­ли­чия между ними.

 

Экс­пе­ри­мент – метод ис­сле­до­ва­ния, при ко­то­ром ис­сле­до­ва­тель ак­тив­но воз­дей­ству­ет на объ­ект, со­зда­ет ис­кус­ствен­ные усло­вия, не­об­хо­ди­мые для вы­яв­ле­ния его свойств. Экс­пе­ри­мент – это наи­бо­лее слож­ный метод эм­пи­ри­че­ско­го по­зна­ния, опи­ра­ю­щий­ся на дру­гие эм­пи­ри­че­ские ме­то­ды. Экс­пе­ри­мент может быть ис­сле­до­ва­тель­ским – на­прав­лен­ным на об­на­ру­же­ние новых яв­ле­ний или их свойств, и про­ве­роч­ным – на­прав­лен­ным на под­твер­жде­ние или опро­вер­же­ние вы­дви­ну­тых ги­по­тез.

 

На тео­ре­ти­че­ском уров­не вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие ме­то­ды: ана­лиз и син­тез, ин­дук­ция и де­дук­ция, аб­стра­ги­ро­ва­ние, ана­ло­гия, мо­де­ли­ро­ва­ние, ги­по­те­за.

 

Ана­лиз – прием мыш­ле­ния, свя­зан­ный с раз­ло­же­ни­ем изу­ча­е­мо­го пред­ме­та на со­став­ные части, сто­ро­ны с целью их от­но­си­тель­но са­мо­сто­я­тель­но­го изу­че­ния. Син­тез – про­ти­во­по­лож­ная опе­ра­ция, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в объ­еди­не­нии ранее вы­де­лен­ных ча­стей с целью по­лу­че­ния зна­ний о целом объ­ек­те, вы­де­ле­ния су­ще­ствен­ных свя­зей и от­но­ше­ний.

 

Ин­дук­ция – прием ис­сле­до­ва­ния, ос­но­ван­ный на дви­же­нии мысли от зна­ния част­но­го, еди­нич­но­го, к зна­нию об­ще­го, от фак­тов к за­ко­нам. По­ня­тие «ин­дук­ция» в пе­ре­во­де с ла­тин­ско­го озна­ча­ет «на­ве­де­ние»: ин­дук­тив­ные умо­за­клю­че­ния не дают до­сто­вер­но­го зна­ния, а под­тал­ки­ва­ют мысль к от­кры­тию за­ко­нов, обос­но­ва­ние ко­то­рых да­ет­ся позже дру­ги­ми спо­со­ба­ми. Де­дук­ция –прием, про­ти­во­по­лож­ный ин­дук­ции, он озна­ча­ет дви­же­ние мысли от зна­ния об­ще­го к зна­нию част­но­го. Де­дук­тив­ные умо­за­клю­че­ния дают до­сто­вер­ное зна­ние при усло­вии до­сто­вер­но­сти пер­во­на­чаль­но­го по­ло­же­ния.

 

Аб­стра­ги­ро­ва­ние – метод ис­сле­до­ва­ния, за­клю­ча­ю­щий­ся в мыс­лен­ном вы­де­ле­нии от­дель­ных ин­те­ре­су­ю­щих ис­сле­до­ва­те­ля при­зна­ков или свойств пред­ме­та или яв­ле­ния и от­вле­че­ние от дру­гих при­зна­ков, ко­то­рые в дан­ном ис­сле­до­ва­нии яв­ля­ют­ся не­су­ще­ствен­ны­ми (*при фор­ми­ро­ва­нии об­ще­го по­ня­тия о клас­се пред­ме­тов мыс­лен­но от­вле­ка­ют­ся от свойств от­дель­ных пред­ме­тов этого клас­са).

 

Ана­ло­гия – метод, со­сто­я­щий в том, что на ос­но­ве сход­ства объ­ек­тов по не­ко­то­рым свой­ствам вы­дви­га­ют пред­по­ло­же­ние об их сход­стве в дру­гих от­но­ше­ни­ях. Вывод по ана­ло­гии не яв­ля­ет­ся до­сто­вер­ным и тре­бу­ет даль­ней­ше­го обос­но­ва­ния и про­вер­ки.

 

Мо­де­ли­ро­ва­ние – метод ис­сле­до­ва­ния, при ко­то­ром ис­сле­ду­е­мый объ­ект за­ме­ща­ет­ся дру­гим объ­ек­том, по­доб­ным пер­во­му. Пер­вый объ­ект на­зы­ва­ет­ся ори­ги­на­лом, а вто­рой – мо­де­лью. В даль­ней­шем на ос­но­ва­нии ана­ло­гии зна­ния о мо­де­ли пе­ре­но­сят­ся на ори­ги­нал. Мо­де­ли­ро­ва­ние при­ме­ня­ет­ся там, где изу­че­ние ори­ги­на­ла не­воз­мож­но или за­труд­ни­тель­но из-за его раз­ме­ров или свя­за­но с риском.

 

Ги­по­те­за. Это по­ня­тие ис­поль­зу­ет­ся в двух зна­че­ни­ях: 1) обос­но­ван­ное пред­по­ло­жи­тель­ное зна­ние, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся про­бле­ма­тич­но­стью, 2)метод обос­но­ва­ния пред­по­ло­же­ний, на­прав­лен­ный на уста­нов­ле­ние прин­ци­пов, за­ко­но­мер­но­стей и при­чин ис­сле­ду­е­мых яв­ле­ний. Метод ги­по­те­зы пред­по­ла­га­ет три этапа: 1)по­стро­е­ние ги­по­те­зы (на­коп­ле­ние, ана­лиз и обоб­ще­ние фак­тов, вы­дви­же­ние пред­по­ло­же­ния для их объ­яс­не­ния); 2)про­вер­ка ги­по­те­зы (де­дук­тив­ное вы­ве­де­ние след­ствий, про­вер­ка их на ло­ги­че­скую не­про­ти­во­ре­чи­вость, со­по­став­ле­ние след­ствий с фак­та­ми); 3)экс­пе­ри­мен­таль­ное под­твер­жде­ние или опро­вер­же­ние. В до­ка­зан­ном виде ги­по­те­за пре­вра­ща­ет­ся в тео­рию – си­сте­му обоб­щен­но­го до­сто­вер­но­го зна­ния о той или иной об­ла­сти дей­стви­тель­но­сти, ко­то­рая опи­сы­ва­ет, объ­яс­ня­ет и пред­ска­зы­ва­ет ее функ­ци­о­ни­ро­ва­ние и раз­ви­тие.

Пра­виль­ный ответ: стро­го опре­де­ля­е­мые по­ня­тия, со­став­ля­ю­щие спе­ци­аль­ный язык науки

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2015
Сложность: II